Пора слезть с «Иглы» Такие планы строит руководство Казахфильма, собравшее известных сценаристов, продюсеров, актеров и режиссеров на первом заседании клуба «Территория кино». Там же можно было встретить создателя многообещающей картины «Мустафа Шокай» Сатыбалды Нарымбетова, призера международных фестивалей Жанабека Жетируова, киноведа Лейлу Аранышеву и многих других.
По словам представителей «Казахфильма», клуб станет открытой диалоговой площадкой для обсуждения самых перспективных проектов. Теперь такие встречи планируется проводить каждую неделю, сюда же будут привлекаться и западные специалисты. На первом же заседании кинематографисты захотели объять необъятное, обсуждая как проблемы казахского кинематографа тематической направленности картин, проката, привлечения к кинопроцессу молодых, — так и его перспективы.
Директор «Казахфильма» Ермек Аманшаев сразу же объявил о своих грандиозных планах. Он поставил перед собой задачу сделать киностудию инвестиционно привлекательной для деятелей международного уровня. Так, например, налажено сотрудничество с «Мосфильмом». Шаг, надо сказать, правильный, учитывая тот факт, что и в советские времена эта студия была лидером, всегда опережала и «Беларусьфильм», и киностудию имени Горького, и Одесскую киностудию. Как уже говорилось выше, отмеченные Фортуной талантливые представители независимых компаний получат уникальную возможность пройти обучение в европейских школах. Сейчас «Казахфильм» запускает три сериала. А в планах множество новых проектов. — Недавно ко мне приходил режиссер картины «Рэкетир» Ахан Сатаев и предложил снять новый фильм — «Ограбление». Думаю, его идея очень интересная, — поделился своими размышлениями Ермек Аманшаев.
«Громовым»: быть или не быть?
Самое интересное, что в данное время идет бурное обсуждение создания второй части сериала «Громовы», в котором принимает участие и сам создатель Бахыт Килибаев, кстати, приехавший на заседание клуба. Кинематографическая братия разделилась на два разных лагеря. Одни говорили, что проект обещает стать перспективным, другие придерживаются противоположной точки зрения. — Я думаю, что «Громовы» — это все-таки российский бренд, — считает Гульнара Абикеева. — А у нас должны быть свои истории и свои герои. — У кино нет национальности. Оно бывает либо хорошим, либо плохим. Поэтому я думаю, что идея сериала сама по себе интересная, — поспорил с Абикеевой один из участников заседания.
Реанимация анимации
Также намечен еще один курс — на реанимацию анимации. В Казахстане будет создан мультсериал. Но сначала планируется проведение конкурса на лучшую идею этого проекта. Победитель получит возможность воплотить его в жизнь. В ходе первого заседания обсуждались и проблемы проката отечественных картин. Если сопоставить этот процесс с определенной стадией жизни человека, то можно сказать, что сейчас его можно сравнить с младенцем, делающим свои первые шаги. Но сдвиги все же наблюдаются. Так, владельцы кинотеатров заметно увеличили количество сеансов, отведенных для отечественного кино. Подтверждением этому стала демонстрация новой картины режиссера Рустема Абдрашева «Подарок Сталину». Сейчас фильм идет практически во всех кинотеатрах. В ноябре любителей кино ждут еще две премьеры: «Мустафа Шокай» Сатыбалды Нарымбетова и «Прощай, Гульсары» Ардака Амиркулова. А к середине декабря, специально к празднованию Дня независимости, в магазинах появятся и диски с этими фильмами.
На заседании была затронута и проблема тематики казахстанских картин. — Я думаю, что в кинематографе должна наступить демократия. Нам нужно показывать разные стили в кино, — сказал Омирбаев. — Снимать не только исторические картины, но и фильмы о современной действительности. Омирбаев прав прежде всего в том, что у нас очень мало фильмов, отражающих острые социальные явления.
В тему
Ведь картины о реалиях современного времени были востребованы во все времена. Допустим, если вернуться к советскому периоду, можно вспомнить о фильме Георгия Данелия «Афоня», ставшем лидером проката 1975 года. Как пишет в своей книге «Гибель советского кино. Тайны закулисной войны» Федор Раззаков, такие «афони», которым до лампочки и работа, и окружающие, встречались тогда на каждом шагу, поэтому картина была очень актуальна. Подобные персонажи практически стали героями и нашего времени. На мой субъективный взгляд, наиболее удачной попыткой снять фильм на злобу дня стала картина Абая Кулбая «Стриж», повествующая о судьбе девочки-подростка. Многие сравнивали ее с «Чучелом» Ролана Быкова. Тогда Быков увидел в частном случае издевательства над одной девочкой проблему духовной бедности современной молодежи. Подобное явление наблюдается и в наши дни. Поэтому фильм Кулбая о девочке, ищущей себя во взрослой жизни, перед которой встают типичные подростковые проблемы, отражает картину нашей современности.
Дорогу молодым!
Участники созданного клуба обсуждали и проблемы молодых кинематографистов. Например, преподаватель Академии искусств имени Жургенова Асия Байгожина защищала своих подопечных, как настоящая львица. Она считает, что студентам следует давать больше возможностей реализовывать себя. Тем более таким талантливым, как Адильхан Ержанов и Талгат Бектурсунов, завоевавшим основные награды на прошедшем фестивале «Евразия». Следующее заседание киноклуба планирует посетить сам создатель культовой «Иглы» Рашид Нугманов, который прилетит специально из Франции.