01-12-2022
Фильм рождается на монтаже- завершился монтаж документального фильма о дереве «Торангы»
  

Накануне стало известно об окончании финальной версии монтажа документальной ленты под рабочим названием «Жел пайда болған жер». 
 
Картина, по словам режиссера и сценариста фильма Джанибека Муртазина расскажет об удивительном и уникальном в своем роде растение, растущее исключительно в определенных уголках Республики. Дерево «Торангы» отличается от сородичей своей причудливой и особенной формой. Конструкция дерева, словно повторяет гибкие и изящные танцевальные движения человека. 
 
«Торангы» не похоже на другие деревья, существуют перманентный умозрительный признак, который сразу же бросается в глаза. Думаю, на фотографиях, вы, очевидно, тотчас найдете это» - признался Джанибек Муртазин.
 
По заявлению режиссера главной задачей фильма является непосредственная привязка дерева в культурный отечественный обиход. 
 
«Если так порассуждать, то у каждой народности имеется некое национальное растение. Так, в русском фольклоре закрепилась береза: Белая берёза, под моим окном, принакрылась снегом, точно серебром. Думаю, каждый помнить эти строчки из стихотворения Сергея Есенина. У канадцев это клен, изображенный на национальном флаге, у японцев - розовая сакура, украшающая своим нежным цветом леса, у американцев - секвойя, а у французов - каштан. То есть, наш фильм постулирует о том, что и у нас есть подобное, остается лишь культивировать «Торангы» и придать статус национального. Так как, это дерево подходит под все критерии народного», - заявил режиссер.
 
Однако, «Торангы» имеет больше достоинств нежели другие «собратья». Присущий мистицизм, витающий вокруг дерева, отражающийся в фольклоре и гласящий о том, что Конец Света наступит, когда последние ростки исчезнут с лица Земли. Практическая польза, выражающаяся в производстве декоративных элементов, бытовых нуждах, а также в строительно-материальной отрасли, придали «Торангы» по праву статус надежной альтернативы алюминия. На ряду с этим, достоинство дерева проявляется в гениальном распределении покрытии своих природных потребностей, так, ввиду степной местности, где существуют нехватка плодородной почвы, корни «Торангы», собирают в полостях соль и смешивается с водой, чтобы жидкость не разрушала стены корней. Дерево, словно специально растворяет кристаллическое вещество с прозрачной бесцветной жидкостью, что приводит к отсутствию разложения и длительному хранению нужного «отвара». 
 
Напомним, производством документального фильма под названием занимается киностудия «Казахфильм» им. Шакена Айманова при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.