10-05-2023
Монтажно-тонировочный период документального фильма «Спутник» начался в Казахфильме
  

Документальный фильм «Спутник», снятый на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова, при участии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК, находится на монтажно-тонировочном периоде.
 
По словам режиссера фильма, Несипбек Едиге, «Спутник»- это неофициальное название рабочего поезда, который служит в первую очередь для перевозки работников железной дороги. Кроме того, его вторичная роль заключается в перевозке обычных пассажиров на небольшие расстояния между несколькими аулами. Этот поезд местные жители используют как автобус, такие поезда есть во всех уголках Казахстана.
 
В работе режиссера хранятся теплые воспоминания о детстве.
 
«Меня всегда отправляли на летние каникулы в аул к бабушке. Наша станция была такой маленькой, что с города мы приезжали в станции покрупнее, так как скорые поезда на них не останавливаются, и затем добирались до аула на Спутнике. Меня всегда поражал этот поезд, у него свой медленный ритм, в нем происходит своя жизнь, все друг друга знают. Больше всего мне нравилось, когда поезд останавливался в степи чтобы высадить рабочих. Эту тишину степи я запомнил на всю жизнь» - поделился Едиге Несипбек.
 
Основная цель создания фильма - показать через труд и рассказы героев о жизни жителей вдоль небольшой станции.
 
 «Я хотел в этом фильме погрузить человека в похожее состояние, показать жизнь в этом поезде и труд путейцев, которые являются основными пассажирами этого поезда. Эти люди в любую погоду выезжают на нем, чтобы обслуживать и ремонтировать дороги. К сожалению, из-за специфики разговорной речи железнодорожников, многие интересные сцены не удалось добавить в фильм из-за нецензурной лексики, но несмотря на это в фильме много интересных сцен»
 
Поезд — это лейтмотив. Главные герои фильма — это два путейца, которые ездят на нем на работу, чинят целый день железные дороги, постоянно находятся в степи. Также есть два проводника этого поезда, которые повествуют о жизни Спутника. Все эти герои являются его неотъемлемой частью.
 
К сожалению, в процессе съемок фильма возникали некоторые трудности. К примеру, сильные ветра, которые задували микрофоны, валили штативы и высоковольтные провода, под которыми работают железнодорожники. Были помехи в записи звука, иногда техника отказывалась работать, зависала и отключалась. Но несмотря на затруднительные обстоятельства, творческая команда проделала успешную работу.
 
«Нам удавалось заснять удивительные кадры с героями, которых не было в изначальном плане. Мы очень были поражены местными жителями, которые в первое время производили впечатление закрытых людей, но узнав нас получше они открылись нам, хотели с нами общаться и приглашали в гости. Все пытались нам помочь и радовались, что мы решили раскрыть тему о жизни работников железной дороги и в целом о жизни в ауле» - заявил режиссер.
 
Фильм сейчас находится на монтажно-тонировочном периоде. Проект почти завершен и дописываются звуковые эффекты. В скором времени, начнутся работы над звуком и цветокоррекцией. Режиссер сообщил, что формат фильма подошел бы для международных кинофестивалей.

 «Проект на стыке документального и игрового кино. Он больше про ощущения и наблюдения, мы не рассказываем в нем какие-то факты о железной дороге или какую-то информацию о работе поезда. В фильме мы показываем людей, их труд, их беседы на волнующие темы и конечно бесконечную степь, которая как море поглощает все. Этот поезд часто напоминает мне космический корабль, путешествующий по просторам степной галактики, поэтому я считаю, что название фильма подходит идеально, не думаю, что буду его менять» - рассказал Несипбек Едиге о своем проекте.
 
Дата премьеры кинопроекта приблизительно планируется на конец года.